Défi de cuisiniers aux lycées agricoles
Les chefs des restaurants scolaires de deux lycées agricoles de Haute-Vienne ont réalisé huit recettes à base d’agneau. La meilleure sera servie aux élèves.
Le CFPPA Les Vaseix-Bellac en Haute-Vienne a organisé le 17 novembre dernier une séance d’animation et de valorisation de l’agneau Baronet du Limousin à travers un défi de cuisiniers. Les deux chefs cuisiniers des restaurants scolaires des Vaseix et de Magnac-Laval ont été mis au défi de travailler et de sublimer toutes les pièces d’un agneau pour les faire apprécier par un public jeune de plus en plus enclin à délaisser ce genre de mets.
Les chefs ont concocté huit recettes à base d’agneau Baronet : tajine aux pruneaux, tajine à l’abricot, côtes d’agneau au parmesan, côtes d’agneau au chocolat, lasagnes d’agneau et légumes du soleil, kebab d’agneau à la française, gigot au thym et citron et gigot d’agneau au miel et abricot. Un jury de dix-huit jeunes de 15 à 20 ans parmi les élèves de l’établissement s’est prêté au jeu de la dégustation en tenant compte de l’aspect visuel de l’assiette, de l’odeur et du goût. Emmanuel Ardillon, boucher-traiteur habitué à travailler l’agneau Baronet du Limousin, a présidé le jury. L’assiette des côtes au parmesan a été élue meilleure recette par les jeunes épicuriens. Cette opération se prolongera en ce début d’année dans les deux selfs de l’établissement, faisant ainsi profiter tous les apprenants de la flaveur et du juteux de l’agneau Baronet du Limousin.