Aller au contenu principal

Boulettes d’épaule d’agneau yakitori et riz sauté

Ces boulettes d’épaule d’agneau yakitori et riz sauté peuvent constituer un bento facile à emporter pour la pause déjeuner du bureau. © J. Lalbatry / D. Constantini
Ces boulettes d’épaule d’agneau yakitori et riz sauté peuvent constituer un bento facile à emporter pour la pause déjeuner du bureau.
© J. Lalbatry / D. Constantini

Ingrédients (pour 4 personnes)

600 g d’épaule d’agneau hachée
1 œuf
1 citron vert
600 g de riz basmati cuit
4 tiges de cive (ciboule)
1/2 chou rouge
1 petit bouquet de coriandre
4 c. à soupe d’huile de sésame
1 c. à soupe de sauce soja salée
1 c. à soupe de Maïzena
1/2 c. à café de gingembre en poudre
100 ml de sauce yakitori
1 c. à soupe de graines de sésame noir
150 ml de vinaigre de riz
100 g de sucre en poudre
Sel et poivre du moulin

Préparation (30 min + 1 h de repos + 30 min de cuisson)

Dans une casserole, faire bouillir le vinaigre de riz et le sucre puis ajouter le chou préalablement émincé. Saler et poivrer. À la reprise du bouillon, faire cuire 15 minutes. Déposer le tout dans un bocal hermétique et conserver au frais au moins une heure.

Ciseler finement 2 tiges de cive dans un saladier. Ajouter l’agneau haché, l’œuf entier, la sauce soja, la Maïzena, la poudre de gingembre, du sel et du poivre. Mélanger bien le tout et réaliser 24 boulettes de taille identique. Les piquer 3 par 3 sur des bâtonnets en bois préalablement humidifiés.

Chauffer une cuillère à soupe d’huile de sésame dans une poêle puis saisir les brochettes jusqu’à ce qu’elles commencent à se colorer. Ajouter ensuite la sauce yakitori et cuire pendant 10 minutes tout en arrosant régulièrement la viande. Chauffer l’huile de sésame dans un wok et faire sauter le riz pendant 5 minutes à feu très vif.

Servir le riz avec les brochettes, les pickles de chou rouge et du citron vert. Parsemer le tout de sésame noir et de coriandre fraîche.

Les plus lus

Laura Chalendard, éleveuse ovin dans la Loire
« On n’a plus d’autre choix que d’abandonner, de renoncer à son rêve » - Des inégalités de genre encore omniprésentes dans le monde agricole
« Vous vous en sentez capable ? » : une question que les femmes en cours d’installation connaissent par cœur…
Vincent Bienfait
« Je gagne 2,6 Smic avec le système ovin pâturant que j’ai développé »
Éleveur multiplicateur de brebis Romane dans le Morbihan, Vincent Bienfait a mis en place un système très pâturant, encore peu…
Lauriane, étudiante en école d’ingénieurs à AgroParisTech
« Les violences sexuelles salissent le monde agricole »
À la campagne, l’anonymat n’existe pas. En raison de la promiscuité dans les zones rurales peu denses où « tout le monde se…
Le pâturage hivernal des brebis sur les prairies bovines fait partie des études en cours au sein du Ciirpo.
Le Ciirpo se projette dans l’avenir de la production ovine
En 2024, une trentaine d’études est en cours au Ciirpo. Et les projets ne manquent pas, entre l’adaptation au changement…
Pierre Stoffel avec son chien
« J’ai à cœur de maintenir la commercialisation en circuit court de mon élevage ovin ! »
Confiant, Pierre Stoffel, à peine 20 ans, vient tout juste de reprendre l’exploitation familiale en individuel, que son père a…
Albédomètre
Innover et tester pour les éleveurs ovins
Reconnu pour son impartialité, le Ciirpo expérimente de nouvelles techniques en production ovine avec des essais réalisés…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre