Aller au contenu principal

Berger, l’existence sans refuge

Une reconversion qui devient une passion et un art de vivre. Joseph Boussion est berger depuis ses 32 ans et raconte dans son ouvrage la réalité de ce métier pas comme les autres.

<em class="placeholder">Berger, l’existence sans refuge - Joseph Boussion</em>
Berger, l’existence sans refuge - Joseph Boussion

Au tournant de la trentaine, après avoir couru après la réussite et le temps, connu la vie de bureau, participé au mouvement Nuit Debout et vécu une brève carrière politique, Joseph Boussion a tout plaqué pour devenir berger. Il fantasme un idyllique retour aux sources fait de méditation et de calme.

C’est la violence et la brutalité qui l’attendent. Dans ce récit intense et habité, il raconte sa découverte de la réalité de son métier : les réveils matinaux dans des refuges spartiates ; les heures à étudier des pentes raides comme des murs sur lesquelles il devra bientôt mener ses brebis ; les journées éreintantes à traverser les montagnes ; les nuits passées à repousser les loups.

La peur, les douleurs physiques et psychologiques, la brutalité des éléments lui rappelle sa vulnérabilité. Les réalités administratives et économiques d’une vie moins libre qu’on ne croit. Mais aussi l’affection particulière qui le lie à ses bêtes, l’amitié qu’il noue avec les hommes qui l’aident.

Éditions Grasset - 224 pages - 19 euros (13,99 euros en version numérique)
Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde Poulet</em>
« Je travaille comme technico-commerciale avant de m’installer en élevage ovin »
Prendre son temps pour construire un projet viable et profiter de l’expérience du terrain en amont, voilà les objectifs de…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">Christophe Holtzer et Éric Arnould</em>
« Je facilite la reprise de ma ferme ovine »
Dans les dix ans à venir, 61 % des éleveurs ovins prendront leur retraite. Face à ce constat alarmant, Éric Arnould a…
<em class="placeholder">Béliers Noire du Velay</em>
FCO : Des impacts à plus ou moins long terme sont à prévoir en matière de génétique
Pour Bertrand Bouffartigue, animateur de la section ovine à Races de France, l’enjeu est de recapitaliser les cheptels atteints…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre