Aller au contenu principal

40 points critiques de bien-être en abattoir de petits ruminants

Après les conditions de transports des animaux et d’abattage, c’est au tour des conditions d’élevage et de l’étiquetage d’être à l’étude au niveau de l’Union européenne, et ce pour chaque espèce d’animaux d’élevage.

Les conditions d'élevage, de transport et d'abattage des ovins vont être caractérisées et soumises à de nouvelles réglementations d'ici 2023 dans l'Union européenne.
Les conditions d'élevage, de transport et d'abattage des ovins vont être caractérisées et soumises à de nouvelles réglementations d'ici 2023 dans l'Union européenne.
© D. Hardy

La commission agricole européenne continue son travail sur le bien-être animal, comme affiché depuis l’élaboration de la stratégie de la fourche à la fourchette. En élevage ovin français, le bien-être animal fait l’objet de plus en plus de réglementations, mais ce n’est pas le cas dans toute l’Union européenne. Le 26 octobre, la commission agriculture a voté le projet de rapport visant à une meilleure caractérisation des règles de bien-être animal à respecter et à harmoniser dans l’ensemble des États membres. Cette proposition se veut distinguer chaque espèce afin de mieux prendre en compte les spécificités de chaque filière, et donc de l’élevage ovin. Ainsi, il est plus aisé de dimensionner les mesures de financement, jugées indispensables pour permettre le progrès, selon les élevages. Pour mettre en avant les efforts effectués par les éleveurs, un système d’étiquetage (basé sur le volontariat dans un premier temps) serait mis en place. Selon les effets constatés, les eurodéputés pourraient rendre l’étiquetage bien-être animal obligatoire sur le long terme.

Le 8 novembre, l’autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) publiait ses recommandations pour le bien-être des petits ruminants à l’abattoir. La commission européenne dispose donc désormais des recommandations scientifiques pour réduire les différentes menaces au bien-être animal identifiées dans cette étude. D’après le panel scientifique, 39 des 40 points critiques relèvent d’interventions d’employés d’abattoirs. Ainsi est-il proposé d’inclure la prise en compte de la sensibilité des animaux dans la formation des travailleurs, notamment lors de l’étourdissement et de la saignée. De plus, les conditions de travail seraient à revoir afin d’éviter les mauvais gestes dus à la fatigue des ouvriers.

Le saviez-vous ?

De la fourche à la fourchette prévoit une révision de la réglementation européenne sur le bien-être animal en élevage, transport en abattage pour 2023, et un étiquetage européen sur ce thème pour 2024.

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre