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Au moins le quart des fabrications de fromages de brebis sont exportées

Les exportations françaises de fromages de brebis absorbent au moins 25 % des fabrications totales. Relativement stables, elles sont principalement composées de fromages à salade (de type feta) et envoyées majoritairement vers l’Europe.

Les exportations de fromages de brebis ont atteint près de 14 800 tonnes en 2019, enregistrant ainsi une hausse de 2 % par rapport à 2018. Sur la dernière décennie, elles ont évolué en dents de scie, sans qu’une tendance franche à la hausse ou à la baisse ne se dégage.

Les expéditions de fromages à pâte fraîche ou fromages à salade (de type feta grecque) ont atteint près de 10 800 tonnes en 2019, soit 73 % des volumes exportés suivis. Cette catégorie est principalement expédiée vers l’Union européenne à 27 (79 % des envois), notamment l’Allemagne qui a absorbé près de 7 000 tonnes, soit plus de deux tiers des volumes. Vers les pays tiers, les États-Unis constituent le premier débouché avec près de 1 170 t en 2019 (11 % des volumes), suivis par l’Arabie Saoudite (400 t), le Koweït (375 t) et la Suisse (105 t). Les fromages à pâte fraîche ou fromages à salade au lait de brebis sont valorisés en moyenne à 5,5 €/kg sur les marchés export.

L’Espagne, la Belgique et l’Allemagne achètent du roquefort

Les exportations de roquefort, autre catégorie renseignée dans les statistiques douanières, ont atteint 3 700 tonnes en 2019. Elles sont restées stables par rapport au niveau de 2018, mais en repli par rapport au pic de 2017 (4 000 t). Elles sont à 78 % dirigées vers l’Europe à 27 : l’Espagne, premier débouché, a absorbé près de 28 % des expéditions totales de roquefort (1 060 t) devant la Belgique (460 t) et l’Allemagne (440 t). Vers les pays tiers, deux pays absorbent près des deux tiers des volumes : le Royaume-Uni avec près de 380 t (10 % du total), débouché qui est par ailleurs soumis aux incertitudes liées au Brexit, et les États-Unis, avec près de 170 tonnes (4,5 % des volumes totaux). En moyenne, le prix moyen des exportations de Roquefort s’établissait à 11 € du kg en 2019.

Au regard des données douanières disponibles, il est difficile d’avoir une vision exhaustive des exportations de fromages de brebis. La nomenclature douanière permet d’extraire les exportations de fromages à pâte fraîche ou fromages à salade (type feta) et de Roquefort. En revanche, seule une partie des envois de fromages à pâte pressée est renseignée. Dans cette catégorie, la majorité des volumes ne sont pas couverts par des codes douaniers spécifiques au lait de brebis, ne permettant pas de faire de distinction avec les produits au lait de vache.

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