Aller au contenu principal

La recette
Agneau en croûte de sésame, houmous betterave, croquant de radis

Agneau en croûte de sésame, houmous betterave, croquant de radis
Agneau en croûte de sésame, houmous betterave, croquant de radis
© Spatule Prod

INGRÉDIENTS

2 filets d’agneau de 200 g ; huile ; beurre ; 2 gousses d’ail ; thym ; romarin ; 40 g de miel ; 40 g de sésame noir ; 40 g de sésame blond ; 250 g de pois chiches cuits ; 200 g de betterave cuite ; citron ; 30 g de tahini ; 200 g de radis ronds ; fond d’agneau ; 3 cl de vinaigre balsamique

PRÉPARATION

Dans une sauteuse, déposer la viande avec le beurre fondu. Une fois dorée, ajouter ail, thym, romarin et le miel. Cuire à découvert au four à 170 °C pendant 20 min. Paner les deux filets dans le mélange de sésame blond et noir et les couper en tranches épaisses. Égoutter les pois chiches. Éplucher et couper en dés la betterave cuite. Ciseler la gousse d’ail. Mettre les pois chiches, la betterave, l’ail, le jus de citron et le tahini dans un mixeur. Mixer et ajouter l’huile. Couper les radis en rondelles très fines avec une mandoline. Les assaisonner d’un filet d’huile d’olive, de sel et de poivre.

Réhydrater le fond d’agneau, ajouter une cuillère de miel et le vinaigre balsamique, faire réduire jusqu’à une consistance sirupeuse. Sur un fond de houmous de betterave, parsemer de radis. Déposer une tranche de viande à côté, napper de jus et servir.

Les plus lus

Laura Chalendard, éleveuse ovin dans la Loire
« On n’a plus d’autre choix que d’abandonner, de renoncer à son rêve » - Des inégalités de genre encore omniprésentes dans le monde agricole
« Vous vous en sentez capable ? » : une question que les femmes en cours d’installation connaissent par cœur…
Vincent Bienfait
« Je gagne 2,6 Smic avec le système ovin pâturant que j’ai développé »
Éleveur multiplicateur de brebis Romane dans le Morbihan, Vincent Bienfait a mis en place un système très pâturant, encore peu…
Lauriane, étudiante en école d’ingénieurs à AgroParisTech
« Les violences sexuelles salissent le monde agricole »
À la campagne, l’anonymat n’existe pas. En raison de la promiscuité dans les zones rurales peu denses où « tout le monde se…
Le pâturage hivernal des brebis sur les prairies bovines fait partie des études en cours au sein du Ciirpo.
Le Ciirpo se projette dans l’avenir de la production ovine
En 2024, une trentaine d’études est en cours au Ciirpo. Et les projets ne manquent pas, entre l’adaptation au changement…
Pierre Stoffel avec son chien
« J’ai à cœur de maintenir la commercialisation en circuit court de mon élevage ovin ! »
Confiant, Pierre Stoffel, à peine 20 ans, vient tout juste de reprendre l’exploitation familiale en individuel, que son père a…
Albédomètre
Innover et tester pour les éleveurs ovins
Reconnu pour son impartialité, le Ciirpo expérimente de nouvelles techniques en production ovine avec des essais réalisés…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre