Viande de porc : regain de pression, surtout en jambon
Découpes : Fin de mois oblige, la consommation des ménages reste peu tonique, sans toutefois s’avérer plus lente qu’à l’accoutumée. Grande distribution, petits détaillants et restaurateurs commandent selon leurs besoins immédiats, achetant un peu de tout afin de répondre aux envies de leurs clients, tout aussi changeantes que la météo de ces derniers jours. Afin d’ajuster leur offre à ces moindres besoins du moment, les industriels tempèrent leur activité découpe. Un comportement qui limite la pression sur les prix sans toutefois l’annuler ; les tarifs de la plupart des pièces se replient au rythme de la baisse du prix de base 56 TMP. La baisse tend à se révéler plus franche en jambon, estime-t-on dans la filière. Entre consommation en berne et manque à gagner, les salaisonniers appuieraient plus fortement sur leurs prix d’achat, avec succès du fait d’un regain de concurrence des jambons européens, en particulier espagnols.
Porc : La concurrence des viandes espagnoles pourrait rester vive ces prochains jours en Europe. Les cours des porcs devraient poursuivre leur repli. La péninsule Ibérique note des surplus de marchandises qu’elle tend à brader sur la scène communautaire pour éviter d’accroître ses stocks, ce qui accentue la pression sur les autres marchés européens. Une tendance à rapprocher d’une activité export plus terne pour une offre plus étoffée, sous l’effet de l’augmentation de la production, des retards d’enlèvement liés au férié du 11 septembre en Catalogne et des anticipations d’annonce par crainte des prochaines baisses de prix, indique-t-on à Plérin.