Viande de porc : la France en perte de vitesse à l’export
Découpe : Selon Agreste, la France a exporté 135 457 tonnes équivalent carcasse (téc) de viande de porc (y compris graisse) au premier trimestre. C’est 9 % de moins qu’un an plus tôt. En cause, le net repli des envois à l’Union européenne (-7,1 % à 94 653 téc) mais aussi l’effondrement des ventes à la Chine (-32,1 % à 14 865 téc) et de sensibles baisses vers Hong Kong (-13,4 % à 1 072 téc) au Japon (-10 % à 3 651 téc). Des pertes qui ne sont pas compensées par la hausse de 21,6 % des volumes expédiés à la Corée du Sud (1 935 téc). En cause, selon les industriels, une moindre compétitivité des marchandises hexagonales face à ses homologues européens et internationaux.
Porc : Le marché français débute la semaine sur une note de quasi stabilité (-0,1 centime seulement hier à Plérin pour le prix de base 56 TMP), dans un contexte d’offres relativement étoffées pour une demande qui tend à se montrer plus présente avec le retour d’un cinquième jour d’activité. Une tendance au maintien qui s’inscrit dans l’ambiance européenne de ces derniers jours.
Porcelet : L’heure reste à l’hésitation entre maintien et repli des cours des porcelets en ce début de semaine en France. Tout dépend de la catégorie et de la région considérées mais aussi de la qualité des lots présentés.
À noter par ailleurs la stabilisation la semaine dernière des prix indexés publiés par l’Institut du porc, dans le sillage des cours des porcs charcutier.