Viande bovine : recul des ventes en septembre
Gros bovins : Les ventes de viande bovine en septembre ont baissé de 0,9 % par rapport au même mois de 2014 selon FranceAgriMer-KantarWorldpanel. A 14,3 e/kg, le prix moyen d’achat reculait pourtant de 1,1 %. Les viandes hachées fraîches progressaient quant à elles de 4,2 % et les surgelés de 2,1 %. En cumul annuel se terminant le 4 octobre, les achats des ménages de viande bovine fraîche ont reculé de 1,9 %, plombés par la baisse des pièces à griller et rôtir (-1,3 %) tandis que les pièces à bouillir ou braiser progressaient de 1,8 %. Le bœuf haché surgelé a stagné
(-0,6 %) et la viande hachée fraîche a progressé de 4,8 %. L’ensemble des viandes de boucherie fraîches s’est replié de 1,8 %.
Veaux : Pas vraiment de changement attendus cette semaine sur le marché des petits veaux. On peut néanmoins noter que la fluidité semble davantage au rendez vous que les jours précédents, et que certains tarifs s’orientent à la hausse.
Ovins : Agreste indique que les abattages d’agneaux ont bondi en septembre. Ils sont supérieurs de 29 % en têtes et de 33 % en poids à ceux de septembre 2014. Cette hausse est liée à l’Aïd qui a eu lieu fin septembre 2015 contre début octobre 2014 et qui est synonyme de forte progression de la demande.