Viande bovine : hausse des importations
Gros bovins : Alors que les achats des ménages de viande bovine ont reculé de 3,6 % sur les huit premiers mois de l’année selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel, les importations de viande bovine ont grimpé de 6 % en mai et 10 % en juin par rapport à 2013 d’après l’Institut de l’élevage. Les abattages de vaches laitières ont augmenté en Europe, et la production de bœufs et génisses a fortement progressé en Irlande. Selon Idele, “en juin, la France aurait importé 5 500 téc de viande bovine fraîche d’Allemagne (+40 % par rapport à 2013), 3 000 téc d’Irlande (+48 %), 2 900 téc de Belgique (+13 %), 2 200 téc d’Italie (+31 %), 1 000 téc du Royaume-Uni (+12 %) et 1 000 téc de Pologne (+79 %).”
Veaux : Le commerce reste régulier en viande de veau, mais manque de dynamisme. Les opérateurs attendent le Festival du veau, fin septembre.
Ovins : Le marché des agneaux ordinaires demeure lourd en ce début de semaine. L’offre est assez large et la concurrence des viandes d’importation se fait sentir. Les prix sont orientés à la baisse sur la plupart des marchés en vif.