Vers un retour à l’Inaporc ?
Un an après avoir claqué la porte d’Inaporc, la Fédération française des industriels charcutiers traiteurs et transformateurs de viandes (Fict) n’a toujours pas remis les pieds à l’interprofession porcine. « Nous attendons des propositions de la part de l’interprofession pour revenir. Nous espérons en avoir dans les prochains jours », a déclaré à la presse Robert Volut, le président de la Fict, le 17 janvier. Parmi les motifs de désaccords figure le système de gouvernance de l’interprofession. « Notre voix n’était pas entendue », déplore Robert Volut. Les charcutiers attendent par ailleurs de l’interprofession qu’elle s’implique davantage pour proposer une offre plus segmentée et pour encourager la fabrication de produits répondant aux attentes qualitatives des consommateurs, au-delà de la seule origine des matières premières. « Il devient urgent de dynamiser la consommation de viande fraîche de porc et de produits de charcuterie-salaison, en partant des nouvelles attentes et besoins des consommateurs. L’anticipation des évolutions des demandes sociétales (sanitaire, bien-être animal, environnement, nutrition) devient un enjeu prioritaire pour un développement durable de la filière », exprime la Fict.
Voir le site : www.leporc.com