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Une étude française lie plats industriels et risque de cancer

Une étude scientifique auprès d'environ 105 000 Français établit un lien entre consommation de plats préparés par l'industrie et risque de cancer. L'étude, appelée NutriNet-Santé, repose sur des questionnaires remplis sur internet entre 2009 à 2017 par des participants dont l'âge médian approchait 43 ans. Les chercheurs se sont intéressés aux « aliments ultratransformés », qui d'après eux « contiennent souvent des quantités plus élevées en lipides, lipides saturés, sucres et sels ajoutés, ainsi qu'une plus faible densité en fibres et vitamines ». Leur conclusion, publiée dans la revue British Medical Journal : « la consommation d'aliments ultratransformés a été associée avec un risque global plus élevé de cancer » (accru de 6 à 18%) « et de cancer du sein » (accru de 2 à 22%). Les aliments à risque comprennent des pains, des sucreries, des desserts, des céréales, des boissons sucrées, des viandes transformées (boulettes, nuggets, jambon avec additifs, etc.), des pâtes et soupes instantanées, des plats surgelés ou en barquette, etc. Dans un éditorial, la revue britannique a souligné que ce n'était qu'une première observation, qui « mérite une exploration attentive et plus poussée ». D'autres facteurs peuvent entrer en jeu, a expliqué la revue, car « par exemple, le tabagisme et une activité physique faible étaient bien plus répandus chez les participants qui consommaient une plus grande proportion d'aliments ultratransformés ». 

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