Une demande plus timide
Légumes : Les productions de saison se sont étoffées, même si la météo mitigée a eu un effet limitant sur le développement. Ainsi, l’offre d’asperge a sensiblement progressé, principalement dans le Sud-Ouest (120-150 t/j), face à une demande plus attentiste, ce qui a entraîné un recul sensible des cours. De même, la consommation de concombre et de tomate s’est montrée plus timide. Les très bons référencements en GMS ont toutefois permis à ces marchés de conserver une bonne fluidité et des niveaux de prix encore très satisfaisants pour la période. Les produits d’hiver — carotte, chou-fleur, endive, poireau — ont été pour leur part confrontés à une faible demande, maintenant la pression sur les cours.
Fruits : L’offre de fraise française s’est développée. Et face au manque encore de consommation, le commerce s’est montré davantage concurrentiel. Cela s’est soldé par un net recul des prix. En pomme, l’activité s’est ralentie, en France comme à l’export. Le marché du kiwi est apparu également moins dynamique. Un ralentissement lié à la pression plus marqué des produits de saison.