Sucre : pourquoi la France plombe la production européenne
La production de sucre pourrait augmenter dans plusieurs pays de l’Union européenne pour la campagne 2023-2024 malgré une perte de superficie en France.
La production de sucre pourrait augmenter dans plusieurs pays de l’Union européenne pour la campagne 2023-2024 malgré une perte de superficie en France.

La production de sucre de betterave devrait s’élever à 15,5 millions de tonnes dans l’Union européenne (UE) pour la campagne 2023/2024, soit 3 % de plus qu’à la campagne précédente et ça malgré une baisse de la superficie française de 6 % relate l’USDA, en raison de l’interdiction de l’utilisation des néonicotinoïdes sur ces cultures.
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Les cinq dernières années, la France représentait en moyenne 28 % de la superficie totale de betteraves à sucre récoltées dans l’UE. La Pologne, l'Espagne, la Roumanie, la Slovaquie et la Hongrie devraient compenser cette baisse par une hausse de 19 % de ces plantations.
L'UE est le troisième producteur mondial de sucre, derrière le Brésil et l’Inde. La production mondiale est estimée à 183,5 millions de tonnes, soit une hausse de 8,2 millions par rapport à l’année précédente.
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Repli des importations, notamment ukrainiennes
L'USDA estime que pour la seconde année consécutive, l’UE serait le cinquième importateur mondial. Les importations de l’UE devraient baisser de 500 000 tonnes au cours de la prochaine campagne. Les prévisions tablent sur un total de 2,5 millions de tonnes. Au cours de la campagne 2022/23 elles ont atteint des hauts niveaux lorsque les prix ont flambé fin 2022 notamment en raison de l’afflux de sucre ukrainien résultant des couloirs de solidarité.
Des exportations stables
Les exportations devraient rester stables à la prochaine campagne à 905 000 tonnes. L'UE exporte principalement vers le Royaume-Uni. En ce qui concerne les stocks, ils devraient s’élever à 1,4 million de tonnes, 10 % de plus qu’à la campagne précédente.