Aller au contenu principal

Education à l’alimentation
[Salon de l’agriculture 2022] Le manifeste d’Open Agrifood dépasse les 1000 signatures

La manifeste d’Open Agrifood sur l’éducation à l’alimentation a été présenté au salon de l’agriculture 2022. Ses auteurs espèrent que les politiques s’empareront du sujet, alors que les Présidentielles approchent.

Emmanuel Vasseneix, PDG de LSDH et président d'Open Agrifood
© LSDH

L’association Open Agrifood a présenté le 3 mars 2022 au salon de l’agriculture son manifeste « Pour une éducation à l’alimentation » tout en se réjouissant d’avoir dépassé les 1000 signatures.

A l’approche des élections présidentielles, les auteurs comptent maintenant « sur les parlementaires pour proposer cette mesure d’éducation alimentaire pour les enfants et faire pression pour son déploiement », a déclaré Emmanuel Vasseneix, président d’Open Agrifood.

L'alimentation a sa place à l'école

Les auteurs du manifeste militent pour une heure de cours par semaine de la maternelle au collège, voire jusqu’en terminale dans la meilleure des situations.

J'espère que l'éducation nationale va enfin s'emparer de ce sujet

« La mise en place de cette formation n’est pas d’une complexité énorme, elle témoigne surtout d’une volonté politique. Cela peut aider à ce que les enfants et les adultes soient en meilleure santé et développent moins de maladies. La majeure partie des enseignants sont prêts à donner ces cours. J’espère que l’éducation nationale va enfin s’emparer de ce sujet », ajoute Emmanuel Vasseneix.

Le manifeste a reçu les signatures de l’Ania, Interbev, Intercéréales, le Cniel, U, Carrefour, Auchan, la FNSEA, etc. « L’alimentation est aussi importante que l’histoire géo ou les maths », a martelé Jean-Paul Torris, directeur général de Savencia.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio