Raisonné : la demande démarre doucement
LM : Pouvez-vous définir la qualification agriculture raisonnée ?
Damien Maes : Il s’agit d’une qualification qui ne concerne que l’exploitation et qui garantit que l’ensemble des réglementations européennes sont respectées. La notion d’agriculture raisonnée englobe également une gestion intelligente et réfléchie de l’exploitation en ce qui concerne l’utilisation des produits phytosanitaires, la sécurité des salariés mais aussi la rentabilité des équipements, le bien-être des animaux et l’organisation du travail. Il faut bien comprendre que cette certification n’est pas un signe de qualité qui peut s’apposer sur un produit comme les labels ou les AOC, mais une qualification de l’exploitation qui permet de les sécuriser.
LM : Quels bénéfices les professionnels peuvent-ils en tirer ?
Damien Maes : La certification agriculture raisonnée peut leur permettre de renforcer leur position par rapport à leurs clients en certifiant des méthodes de travail et de gestion. Elle permet également, à plus long terme, d’accéder à des aides européennes qui aujourd’hui sont soumises à des conditions écologiques. Enfin, la mise en place d’une démarche d’agriculture raisonnée aide à réaliser des économies en maîtrisant mieux les postes de dépenses. Même si la démarche ne va pas jusqu’à la qualification, elle reste intéressante car un diagnostic permet de faire le point globalement sur l’exploitation et d’envisager les améliorations à mettre en place.
LM : Depuis votre agrément en mars dernier, comment évolue la demande des entreprises ?
Damien Maes : On observe d’une manière générale un bon départ, mais personne ne peut prédire comme va évoluer la demande. Depuis mars, nous avons accompagné plus de 120 entreprises dans la démarche et la moitié ont été qualifiées pour 5 ans. Pour ce qui nous concerne, il s’agit d’une toute petite partie de notre activité pour l’instant (répartition du CA : 35 % en labels qualité, 24 % en bio et 41 % en contrôles tiers). Les agriculteurs qui souhaitent s’orienter vers l’agriculture raisonnée doivent compter un investissement d’un peu plus de 1 000 euros et entre 3 et 6 mois de travail en fonction de l’exploitation.