Quelle part du budget des ménages européens est consacrée à l’alimentation ?
Les consommateurs européens ont dépensé 956 milliards d’euros en 2019 dans l’alimentation et les boissons non alcoolisées, selon les derniers chiffres publiés par Eurostat. Cela représente 13 % des dépenses totales de consommation et constitue la troisième catégorie de dépenses des ménages européens après la catégorie « logement, eau, électricité et combustibles », qui représentait 23,5 % des dépenses et la catégorie « transport » (13,1 % des dépenses).
Les Roumains sont ceux qui consacrent la plus grande part de leurs dépenses en alimentation et boissons non alcoolisées soit environ un quart de leurs dépenses totales (26,0 %), suivis des Lituaniens (20,2 %) et des Estoniens (19,3 %).
En France la part consacrée à l’alimentation est estimée à 11,9 % et de 1,1 % pour les boissons non alcoolisées. En revanche, trois états membres dépensent moins de 10 % de leur budget dans l’alimentation : l'Irlande (8,6 %), Le Luxembourg (8,9 %) et l'Autriche (9,7 %). Entre 2009 et 2019, la part des dépenses alimentaires totales des ménages a diminué ou est restée stable dans la plupart des états membres de l’UE. La baisse la plus importante a été enregistrée en Lituanie (de 25,4 % des dépenses totales des ménages en 2009 à 20,2 % en 2019).