Pourquoi le prix du porc baisse en Espagne
C'est une première depuis près d'un an, le prix du porc a reculé en Espagne la semaine dernière, baisse confirmée ce jour. Il a fini par suivre la tendance baissière amorcée en Europe. De quoi réenvisager d’exporter vers la Chine ?
C'est une première depuis près d'un an, le prix du porc a reculé en Espagne la semaine dernière, baisse confirmée ce jour. Il a fini par suivre la tendance baissière amorcée en Europe. De quoi réenvisager d’exporter vers la Chine ?
Le prix du porc a baissé en Espagne jeudi dernier, puis de nouveau hier, dans la continuité des autres places européennes. C'est une première en 48 semaines. La baisse précédente remontait au 4 novembre 2021. Le cours s’était établit à 1,02 euro. Depuis, il a alterné entre hausse et stabilisation. En amont, les producteurs étaient confrontés à une hausse du prix des matières premières, du coût de l’énergie, à de fortes chaleurs dès le mois de mai et au syndrome dysgénésique et respiratoire du porc. Par conséquent, l’offre était restreinte et les poids des porc baissiers.
Moins de besoins avec un jour férié
Ce premier recul du cours du porc peut être le signe d’une stabilisation de la production selon Mercolleida. A contrario, il peut s’agir des répercussions liées au jour férié. Chaque année, à la date du 12 octobre, les Espagnols célèbrent l’équivalent de la fête nationale. Entre le 5 et le 12 octobre, Mercolleida rapporte une chute de l’activité des abattoirs d’environ 20 %. Un recul de la demande pourrait aussi expliquer cette première baisse du cours.
Vers un retour du porc espagnol sur le marché chinois
Avec cette baisse, l’Espagne espère développer ses ventes vers le marché chinois. Le cours continue de progresser sur le marché à terme de Dalian (Chine) mais aussi sur les marchés physiques. Signe d’après Mercolleida que le gouvernement chinois ne dispose pas de réserves suffisantes en viandes de porc.
Le prix du porc sous la barre des 2 € en France
Dans le même temps, le prix du porc français à Plérin a de nouveau reculé. Il est repassé sous la barre des 2 € jeudi 20 octobre, après une baisse proche du maximal autorisé (-4,9 centimes). Un recul qui s'explique par la hausse saisonnière de l'offre tandis que la demande est très pénalisée par l'inflation.