Porc : une consommation espagnole en demi-teinte
Découpe : La baisse de la consommation n’est pas une tendance franco-française. En Espagne aussi le porc n’attire plus les foules. Sur sept mois 2017 par rapport à 2016, selon l’Ifip, les achats des ménages ont reculé de 2,4 % pour la viande fraîche. Bien que sensible, cette baisse est inférieure à celle observée pour la viande bovine (-4,8 %) ou le poulet (-3,5 %). En revanche, contrairement à la France, la charcuterie tire son épingle du jeu, avec des volumes en hausse de 1,9 %.
Porcelet : Selon les données Insee-Agreste, l’indice des prix d’achat des moyens de production agricole (Ipampa) pour les aliments des porcs à l’engraissement a perdu 0,6 % entre août et septembre pour s’installer à 112,2 (base 100 en 2010). C’est 1,4 % de plus qu’en septembre 2016 mais toujours près de 10 % de moins que sur la période 2012-2016.