Porc : pas d’amélioration du commerce
Porc : Le pessimisme est toujours de mise sur le marché du porc français. La demande sur l’Hexagone est faible depuis le début de la semaine selon certains abattoirs, ce qui ne fait qu’amplifier les retards d’enlèvement et la hausse des poids carcasses. En outre, la pression concurrentielle espagnole est forte, avec des prix très agressifs, ce qui ne ferait qu’augmenter les quantités disponibles en France.
Découpes : Les prix sortie usine des côtes de porc et rôtis UVCI (Unités de Vente Consommateur Industrielles) se sont tassés en septembre, tout comme les prix industriels des produits transformés à base de viande, selon le baromètre de novembre de l’IFIP. En moyenne, sur les neuf premiers mois de l’année, les tarifs sont restés en dessous des niveaux de 2014 : -4 % pour les côtes, -10 % pour les rôtis et -2,5 % pour les charcuteries, à l’exception des pâtés et rillettes. En France, les UVCI représentent environ le quart du marché du porc frais.