Porc : nouveau maintien du prix de base 56 TMP
Porc : Le prix de base 56 TMP a été une nouvelle fois reconduit hier à Plérin, dans un contexte de marché inchangé comparé à la fin juillet. Selon le Marché du porc breton, le marché était peu fourni, faute de production soutenue actuellement mais dans un contexte de demande d’abattage régulière sans plus pour la période. Un regain de besoins pourrait se faire sentir au fil des jours, selon le niveau des réassorts des détaillants en ce début de semaine.
Découpe : La France n’est pas le seul pays de l’UE à voir sa consommation de viande de porc se replier régulièrement. Le déclin est aussi de mise en Italie. Selon EuroCommerce, les achats de porc frais pas les ménages italiens ont reculé de 4,8 % en volume et de 5,5 % en valeur en 2016 par rapport à 2015. La charcuterie n’échappe pas à la tendance avec des achats en repli de 4,2 % en volume et 3,3 % en valeur. À noter notamment, le recul des tonnages pour le jambon cuit (-1 %), le jambon cru (-3,1 %), le salami (-2,7 %), la mortadelle (-4,9 %) et les saucisses (-13,9 %).
Porcelet : Le marché français continue de suivre une tendance saisonnière peu surprenante. À l’augmentation de l’offre fait face une demande prudente, du fait des niveaux de prix jugés encore élevés et de quelques incertitudes quant à la tenue des cours des porcs charcutiers à moyen terme. Une tendance qui se traduit par des prix qui continuent d’osciller ente stabilité et repli selon le lot et la région considérés.
Entre échanges plus timorés en porcelets et baisse des cours des porcs, les prix indexés publiés par l’Institut du porc se sont eux aussi affichés en repli la semaine dernière, reculant de 38 centimes pour les 7 kg et de 2 centimes pour les 25 kg.