Aller au contenu principal

Porc : nouveau maintien du prix de base 56 TMP

© Claudine Gérard

Porc : Le prix de base 56 TMP a été une nouvelle fois reconduit hier à Plérin, dans un contexte de marché inchangé comparé à la fin juillet. Selon le Marché du porc breton, le marché était peu fourni, faute de production soutenue actuellement mais dans un contexte de demande d’abattage régulière sans plus pour la période. Un regain de besoins pourrait se faire sentir au fil des jours, selon le niveau des réassorts des détaillants en ce début de semaine.

Découpe : La France n’est pas le seul pays de l’UE à voir sa consommation de viande de porc se replier régulièrement. Le déclin est aussi de mise en Italie. Selon EuroCommerce, les achats de porc frais pas les ménages italiens ont reculé de 4,8 % en volume et de 5,5 % en valeur en 2016 par rapport à 2015. La charcuterie n’échappe pas à la tendance avec des achats en repli de 4,2 % en volume et 3,3 % en valeur. À noter notamment, le recul des tonnages pour le jambon cuit (-1 %), le jambon cru (-3,1 %), le salami (-2,7 %), la mortadelle (-4,9 %) et les saucisses (-13,9 %).

Porcelet : Le marché français continue de suivre une tendance saisonnière peu surprenante. À l’augmentation de l’offre fait face une demande prudente, du fait des niveaux de prix jugés encore élevés et de quelques incertitudes quant à la tenue des cours des porcs charcutiers à moyen terme. Une tendance qui se traduit par des prix qui continuent d’osciller ente stabilité et repli selon le lot et la région considérés.

Entre échanges plus timorés en porcelets et baisse des cours des porcs, les prix indexés publiés par l’Institut du porc se sont eux aussi affichés en repli la semaine dernière, reculant de 38 centimes pour les 7 kg et de 2 centimes pour les 25 kg.

L.-A.L.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

viande de porc en usine
Le prix du porc retrouve son niveau de 2019

A Plérin, le prix porc à de nouveau baissé cette semaine, pour atteindre le même niveau qu'il y a cinq ans. La cotation du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio