Porc : marché toujours sous pression à Plérin
Porc : Malgré la mobilisation des éleveurs qui continue, le prix 56 TMP du porc à Plérin n’a pas résisté hier et a reculé de 0,7 centime. La pression des viande du Nord de l’Europe, où les abattages sont assez dynamique, et les tarifs plus compétitifs, nuit à la filière française. Dans le même temps, la demande dans l’Hexagone est assez modérée, ce qui limite les achats des abattoirs.
Porcelets : Toujours peu de mouvement sur le marché des porcelets, la tendance reste à la stabilisation voire à une légère baisse selon l’équilibre régional considéré. De leur côté, les indices FNP-Coop de France ont poursuivi leur réajustement à la hausse la semaine dernière (+4 centimes pour les 25 kg et +0,72 euro pour les 8 kg).
Découpes : L’Institut du porc note que si les prix “ sorties usine ” ont progressé depuis le début de l’année; ils ont nettement reculé par rapport à leur niveau de l’an dernier. Ainsi, le prix moyen sur les cinq premiers mois de l’année des côtes de porc en UVCI (unités de vente conditionnées par les industriels) ont perdu 6 % et ceux des rôtis 10 %. Au stade du commerce de détail, les tarifs du porc frais ont également chuté de 3 %, note l’Ifip.