Porc : l’Espagne stabilise ses prix après trois mois de baisse
Porc : Le fait marquant de la semaine dernière a été la reconduction du cours moyen espagnol, en baisse depuis plus de trois mois. Malgré une offre encore étoffée, le marché ibérique semble vouloir être un peu plus équilibré. L’activité d’abattage semble être soutenue par un courant d’affaire à l’export plus régulier et les premières anticipations de couverture avant une semaine écourtée par deux jours fériés (les 6 et 8 décembre). Sans doute faut-il aussi y voir un lien avec un écart de prix avec les autres grands bassins de production européens jugé un peu plus satisfaisant pour les exportateurs.
L’Espagne rejoint ainsi le mouvement européen. Le statu quo restait de rigueur ces derniers jours en Allemagne, Belgique, Pays-Bas et Danemark. En revanche, le repli est d’actualité aux États-Unis comme au Canada, tandis qu’un vent de fermeté soufflait au Brésil quelques jours plus tôt.
Porcelet : Très peu d’évolutions tarifaires la semaine dernière en Europe. Au Nord comme au Sud, le marché du porcelet semble trouver son équilibre, entre baisse saisonnière de l’offre et meilleure tenue du commerce du porc charcutier. Les cours sont majoritairement reconduits.