Porc : léger rebond pour terminer la semaine
Porc : Petit sursaut du prix de base 56 TMP ce jeudi à Plérin (+0,4 centime), dans un contexte de marché très fluide. Les disponibilités en élevage demeurent très mesurées et peinent à couvrir tous les besoins du moment, comme tend à le souligner le tassement du poids moyen des carcasses. Sans être exceptionnelle, la demande d’abattage semblait vouloir se ressaisir au fil des jours, sans doute du fait d’un réveil du commerce de la viande avec le début de mois et quelques animations en magasins.
Porcelet : La faiblesse de la production continue de soutenir les tarifs des porcelets lors des rares transactions réalisées. Les cours tendent néanmoins à plafonner de plus en plus du fait de l’inquiétude croissante des engraisseurs de pouvoir répercuter de tels prix d’achat ces prochains mois, faute de certitudes quant aux capacités de nouvelles hausses des cours des porcs charcutiers.
Découpe : L’activité export devrait rester tonique ces prochains jours, laissant une nouvelle fois l’orientation du commerce de la viande à la merci de la consommation hexagonale. Or, celle-ci pourrait osciller entre maintien et petit ralentissement. Si des commandes de réassort sont envisageables au lendemain du week-end, la prudence devrait être de mise chez les détaillants, restaurateurs comme en grande distribution, la troisième semaine de mois étant souvent synonyme de moindre fréquentation des points de vente.