Viande
Porc : la Chine connaît-elle encore une crise ?
Le prix du porc en Chine confirme sa remontée, alors même que le secteur doit faire face à une offre excédentaire. La récente annonce du gouvernement qui appelle aux consommateurs à stocker et l'approche des fêtes de fin d’année pourraient bien stimuler la demande. Mais tout reste à voir…
Le prix du porc en Chine confirme sa remontée, alors même que le secteur doit faire face à une offre excédentaire. La récente annonce du gouvernement qui appelle aux consommateurs à stocker et l'approche des fêtes de fin d’année pourraient bien stimuler la demande. Mais tout reste à voir…
En septembre 2021, les prix des denrées alimentaires en Chine ont diminué de 5,2 % par rapport à l'année précédente, contre une baisse de 4,1 % en août. Cette réduction est due en grande partie à la chute du prix du porc (-46,9 % en septembre 2021 par rapport à septembre 2020) - viande de base dans les assiettes chinoises. Le secteur porcin chinois subit actuellement une surproduction, après que des millions de petits éleveurs de porcs se soient lancés dans l'industrie pour tirer profit des bénéfices records engendrée par la pénurie de porcs, liée à la peste porcine africaine (PPA). Selon les données officielles, plus de 2 millions de petits exploitants sont entrés en production, rejoignant ainsi les quelque 20 millions de petits producteurs de porcs, tandis que 16 000 nouvelles grandes exploitations ont également commencé à opérer. Le prix du porc se situe désormais en dessous du coût de production, et le gouvernement encourage les éleveurs à abattre leurs troupeaux.
Surproduction et lourdes pertes pour les éleveurs chinois
Les dirigeants chinois avaient encouragé la reprise urgente de la production porcine après que la PPA ait réduit de moitié le cheptel de porc dans le pays. Les bénéfices ont d'abord explosé en raison de la hausse des prix du porc, la viande préférée des chinois, mais l'augmentation de la production et les interruptions de la demande liées au coronavirus ont fait chuter les prix de 70 % cette année, entraînant de lourdes pertes pour les producteurs au cours des trois derniers mois.
Le gouvernement encourage à stocker
Le 4 novembre, lors d’une conférence de presse, le ministère de l'Agriculture et des Affaires rurales, a annoncé que le stock de truies reproductrices était encore supérieur de 6 % aux effectifs normaux, et ne devrait pas revenir à un niveau raisonnable avant le début de l'année prochaine. Les autorités espèrent que les consommateurs chinois se mettront à manger plus de porc, ce qui pourra aider à soulager les agriculteurs.
Dans une annonce du premier novembre, le gouvernement chinois a encouragé les familles à stocker des produits de première nécessité afin de se préparer à d’éventuelles périodes de confinement durant l’hiver, compte tenu du rebond de la pandémie.
Une annonce qui pourrait bien stimuler les ventes de viande porcine. Le ministère a aussi demandé aux autorités locales de stabiliser l'approvisionnement et les prix des denrées alimentaires, notamment pour les légumes, la viande et l'huile de cuisson.
La remontée des prix se confirme
Fin octobre, le prix du porc en Chine confirme sa remontée. Au 3 novembre, il s’élève à 2,19 euros, progressant de 39,3 % en moins d’un mois.
Pour le moment, il est toutefois difficile de savoir si cela correspond à un changement de fond liée à une meilleure demande suite à l’annonce du gouvernent et à l’approche des fêtes de fin d’année ou encore à « une volonté politique d’arrêter les abattages de truies qui remettent en cause la récupération de la production chinoise » analyse le Marché du porc breton. Affaire à suivre…