Porc : hausse tarifaire confirmée
Porc : Le prix de base 56 TMP a repris 0,5 centime lundi à Plérin. Une fermeté qui vient confirmer le déséquilibre du marché français en l’absence d’évolution des fondamentaux ; offres mesurées voire limitées, demande tonique au grand export et qui tend à reprendre des couleurs dans le nord de l’Europe et des prévisions de regain d’activité à court terme dans l’Hexagone.
Porcelet : Le marché français reste très fluide en laitons, avec une offre tout juste suffisante pour couvrir tous les besoins. À l’équilibre chez les uns, le commerce reste tendu chez les autres, d’où des tarifs fermes. En 25 kg, le manque de marchandises reste de rigueur, continuant à soutenir les cours malgré des niveaux de prix atteints déjà très élevés.
La semaine dernière, selon l’Institut du porc, les prix indexés des porcelets sont restés haussiers, reprenant 38 centimes pour les 7 kg et 2 centimes pour les 25 kg.
Découpe : Début de semaine agité pour l’abattage découpe français. D’un côté, la demande en viande reste calme, sous l’effet de la fin de mois et d’un regain de prudence des détaillants de la zone C en vacances à la fin de la semaine, et malgré une météo printanière plutôt propice à la mise en place et aux achats des produits de saison. De l’autre, les cours des porcs charcutiers ont rebondi et imposent aux industriels de redresser leurs prix de vente au plus vite afin de ne pas voir leurs marges s’affaisser de nouveau. Depuis janvier, beaucoup limitent leur activité découpe pour ajuster leur offre à la faible demande du moment et ainsi maintenir leurs tarifs et limiter la dégradation de leurs marges. Une stratégie à laquelle beaucoup aimeraient rapidement mettre fin.