Porc : hausse de la production brésilienne
Découpe : La production porcine brésilienne a progressé de près de 1 % au premier semestre par rapport à la même période de 2016, selon l’Institut du porc, qui précise que le département américain de l’agriculture (USDA) prévoit une hausse de l’ordre de 3 % sur l’ensemble de l’année 2017. Du côté de la demande à un marché intérieur mitigé s’ajoute une activité export en demi-teinte. En cumul de janvier à juin, le Brésil a expédié près de 343 300 tonnes de viande, relaient les analystes de 3tres3.com, soit 2,8 % de moins qu’un an plus tôt. Toutefois, le chiffre d’affaires s’avère en hausse de 28,5 % à 814,7 millions de dollars. C’est le meilleur résultat obtenu par les exportateurs ces cinq dernières années. Les pays d’Europe hors Union européenne sont les principaux clients du Brésil, avec 138 600 t absorbées (+13,5 % en un an). Vient ensuite l’Asie (118 400 t, -22,3 %).
Porcs : Dans une Europe qui se stabilise, le prix de base 56 TMP n’a reculé que de 0,5 centime lundi, malgré l’approche imminente du férié de l’Assomption qui écourte l’activité. Les disponibilités progressent en élevage mais les besoins des abattoirs vont rapidement se développer aussi, avec la rentrée scolaire en vue mais aussi les promotions qui devraient débuter assez rapidement.