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Porc : baisse marquée des abattages nord européens

© Gutner

Porc : Si l’export a une part de responsabilité dans la tenue des cours européens ces derniers mois, la baisse de la production est un paramètre à ne pas négliger. Selon le Marché du porc breton (MPB), sur les quatre premiers mois de l’année par rapport à la même période de 2016, les abattages ont reculé de 3,19 % dans l’ensemble Allemagne, Pays-Bas et Danemark, tandis qu’ils ont diminué de 3,96 % dans la zone Uniporc Ouest. Seule l’Espagne poursuit sa croissance, avec des volumes en hausse de 1,84 % sur deux mois.

Cette faiblesse de l’offre est en mesure de se poursuivre jusqu’à la fin de l’été, estime-t-on au MPB, au regard des prix des porcelets qui se maintiennent à leurs niveaux records voire continuent de se raffermir faute d’offres suffisantes surtout.

Côté prix, la mi-mai est synonyme de maintien des grandes références tarifaires européennes (Allemagne, Belgique, Espagne, Pays-Bas). Seul le Danemark continue de jouer la carte de la fermeté, redressant son prix d’acompte pour cette semaine de près de 2,6 centimes. L’offre ne s’annonçant pas pléthorique, tout va maintenant dépendre de la tenue de la consommation communautaire, aucun grand changement de tendance n’étant attendu à l’export.

Porcelet : Faute de net retour de l’offre, et compte tenu de la bonne tenue des cours des porcs charcutiers ainsi que de perspectives encourageantes pour les mois à venir, le marché européen des porcelets reste ferme. Les cours sont aisément reconduits en Allemagne, en Belgique et aux Pays-Bas. Les prix d’acompte danois continuent pour leur part de progresser.

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