Ovins: forte hausse des importations en mars
Gros bovins : Selon la Commission européenne, la consommation communautaire de viande bovine pourrait reculer de 1 % cette année. Pour les exportateurs français, l’année s’annonce donc difficile puisque la demande italienne, notre principal partenaire, devrait rester modérée. En Espagne, après plusieurs années de baisse, la consommation pourrait se stabiliser. En Allemagne en revanche, les indicateurs sont au vert, et une reprise n’est pas à exclure.
Veaux : Peu de changements sur le marché de la viande de veau, qui adopte un rythme plus ralenti maintenant les opérations promotionnelles de la Pentecôte terminées. La demande, calme, reste correcte pour la période. L’arrivée de températures plus élevées devraient contribuer à tasser davantage les besoins dans les jours qui viennent.
Ovins : Au premier trimestre, les importations françaises d’ovins vivants ont atteint 62 908 têtes, soit 10,4 % de plus qu’à la même période de 2014, selon Agreste. Nos achats étaient peu évolutifs en janvier et février, mais ils ont été très importants en mars, où ils ont dépassé de 52,2 % leur niveau de l’an dernier, à 37 033 têtes, dont près de 32 000 têtes d’agneaux, quasiment exclusivement en provenance d’Espagne.