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Nouvelle baisse en café, nouvelle hausse en cacao

Le café a creusé ses pertes la semaine dernière, tandis que le cacao a continué de grimper et que le sucre est resté stable.

Les prix du café ont poursuivi leur recul. Jeudi, le robusta a chuté à Londres à 1 410 $/t, à son plus bas depuis trois ans, tandis que l’arabica a plongé à 92,60 cents la livre, à son plus bas depuis treize ans et demi. Les deux types de café souffrent d’une surabondance de l’offre mais, comme le soulignent certains analystes, la faiblesse du réal explique que l’arabica peine particulièrement. L’industrie brésilienne est incitée à vendre même si les prix en dollars sont bas, puisque les exportateurs réalisent un bénéfice plus important dans leur monnaie locale. Le dong, monnaie du Vietnam, premier producteur de robusta, lui se porte bien. Par conséquent, les fermiers préfèrent limiter leurs exportations pour attendre une remontée des cours.

Les prix du cacao ont continué d’augmenter sur la semaine. Le marché a pu profiter jeudi des résultats du groupe suisse Barry Callebaut qui a vu ses volumes de vente grimper de 2,4 % au premier trimestre. Mais plusieurs observateurs du marché s’étonnaient de l’ampleur de la hausse des prix sur les dernières semaines en l’absence d’informations fortes, alors que la récolte de la Côte d’Ivoire est terminée et que celle de mi-saison n’a pas commencé. Un certain nombre d’acteurs ont mis un terme à leurs paris à la baisse sur les cours, juge-t-on sur le marché.

Les cours du sucre sont restés stables. L’Inde pourrait produire 9 % de sucre en moins en 2019-2020.

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