Engagement des restaurants administratifs
Mon restau responsable : l’Assemblée nationale donne l’exemple
Alors que près de 500 établissements sont désormais engagés dans la démarche, l’association de gestion des restaurants administratifs de l’Assemblée nationale (Agran) s’est engagée dans Mon restau responsable le 3 décembre dernier. « Que des acteurs de la restauration collective dans les ministères et aujourd’hui à l’Assemblée nationale, à savoir au plus haut niveau de l’Etat, s’engagent est une belle avancée pour la démarche », s’est réjouie Audrey Pulvar, présidente de la FNH lors de la séance d’engagement. Une avancée également saluée par Eric Lepêcheur, président de Restau’Co, co-initiateur de la démarche. L’Agran sert jusqu’à 1900 repas par jour aux députés, collaborateurs, fonctionnaires et aux autres personnes présentes à l’Assemblée nationale. Elle gère en particulier deux restaurants en libre-service représentant jusqu’à 900 couverts par jour. L’association a choisi 12 critères prioritaires d'amélioration parmi lesquels : augmenter la part des aliments produits localement ou issus de l’agriculture biologique ; procéder à des achats auprès du secteur protégé ou adapté ; améliorer l’information donnée aux usagers ; ou encore réduire sa consommation d’énergie. Le conseil d’administration de l’Agran a décidé de s’engager sur proposition du groupe de travail sur le développement durable dans le fonctionnement de l’Assemblée.