Transformation
Maîtriser sa consommation d’eau et d’énergie
Best Water Technology accompagne ses clients industriels dans la création de certificats d’économie d’énergie et fournit du matériel fabriqué en France pour les aider à réduire leur consommation en eau, et donc améliorer leurs performances.
Best Water Technology accompagne ses clients industriels dans la création de certificats d’économie d’énergie et fournit du matériel fabriqué en France pour les aider à réduire leur consommation en eau, et donc améliorer leurs performances.
Le fournisseur d'équipements de produits et de services de traitement d'eau Best Water Technology (BWT), permettant à ses clients de baisser leur consommation en eau, reconduit son partenariat avec l’Ania pour 2020, à la suite d’un « véritable engouement des industriels agroalimentaires pour cette année 1. Réduire sa consommation d’eau permet d’améliorer ses performances industrielles », affirme Mikael Tournaux, responsable du marché agroalimentaire à la direction commerciale industrie BWT.
La société passe des certificats d’économie d’énergie (CEE) avec ses clients industriels et avec les obligés qui financent ces opérations. « Pour les zones C ou D, où le montant des certificats en kWh cumac est très favorable, celui-ci est tel que l’obligé peut couvrir 100 % de l’investissement », explique Mikael Tournaux.
L’eau déminéralisée est un levier de performance énergétique
BWT permet entre autres à ses clients la mise en place d’utilisation d’eau déminéralisée pour les chaudières des sites industriels. « Avec de l’eau basique, la création de vapeur concentre les sels en solide qui se déposent à l’intérieur. L’eau déminéralisée est un levier de performance énergétique, permettant l’amélioration des rendements de la chaudière », ajoute-t-il. L’approche étant similaire pour les tours aéroréfrigérantes, la réduction de la consommation en eau permet également aux industriels de réduire leur impact carbone.
Pour aller plus loin, BWT peut également accompagner l’industriel à agir sur trois niveaux pour réduire son impact environnemental, grâce à une réutilisation de l’eau au sein du site (boucle courte) et une utilisation d’eau recyclée en sortie de station d’épuration (boucle longue). « Nous avons fourni à un transformateur de viande un équipement d’ultrafiltration pour les eaux usées de son usine, permettant le recyclage de 50 m3 d’eau par jour », souligne Mikael Tournaux.
Enfin, l’industrie peut réduire sa consommation d’eau et d’énergie avec la mise en place de matériel neuf contenant des dispositifs tels qu’un adoucisseur.
La réglementation pose problème
La loi pose souci aux industriels alimentaires, car elle ne permet qu’une réutilisation des eaux recyclées sorties de station d’épuration en chaudière, limitant fortement leur rôle. « Il y avait une peur que cette eau soit en contact direct ou indirect avec les aliments. Cette pratique est toutefois légale en Allemagne ou en Belgique », conclut Mikael Tournaux.