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Hausse des exportations
L’excédent agroalimentaire français se redresse

En février 2018, l’excédent des échanges agroalimentaires français a atteint 674 millions d’euros, en hausse de 378 millions d’euros par rapport à février 2017, selon une note Agreste publiée hier par le service de statistiques du ministère de l’agriculture. Cette amélioration s’explique par une hausse de 289 millions d’euros des exportations et une baisse des importations de 89 millions d’euros. Le solde des échanges de produits agricoles bruts, à 183 millions d’euros, est excédentaire pour le deuxième mois consécutif (+285 M€ par rapport à février 2017) sous l’effet de la progression des exportations céréalières (+221 M€). L’excédent des échanges de produits transformés atteint pour sa part 491 M€ en février 2018 (soit +91 M€ sur un an). Une hausse provenant à 60% des échanges avec l’UE et à 40% du commerce avec les pays tiers, souligne la note Agreste. Les exportations progressent de 141 millions d’euros sur un an, du fait de la hausse des ventes de vins de 51 M€ (grâce à la bonne dynamique vers les Etats-Unis et une meilleure valorisation vers le Royaume-Uni) et de la hausse des exportations de sucre de 22 millions d’euros. Les importations augmentent aussi, dans une moindre mesure (+2%), du fait de la hausse des approvisionnements en provenance de l’étranger en produits animaux (+ 36 M€), produits laitiers (+29 M€) et boissons (+27 M€).

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