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Les transformateurs de fruits tirent la sonnette d’alarme

Les prix des fruits rouges ont subi des hausses jusqu'à + 80 %.
© Arnaud 25

Les fabricants de compotes, confitures, fruits en conserve et préparations de fruits pour l’industrie, réunis au sein de la Fédération des industries d’aliments conservés (Fiac) alertent sur la hausse des prix des fruits. Les fruits rouges sont particulièrement concernés, avec des hausses pouvant atteindre 80 % pour la cerise ou la myrtille, selon les industriels. Les cours de la groseille ont eux augmenté de 60 % et ceux de la fraise et du cassis de 30 %. En cause, une récolte européenne en chute, en raison de conditions météorologiques défavorables. La cerise griotte a ainsi vu sa production diminuer de 30 à 40 % en Pologne et de 25 à 30 % en Serbie, la groseille de 60 à 70 % en Pologne, le cassis de 55 % en France et de 50 % en Pologne et la myrtille de 75 % dans l’est de l’Europe. Le marché des fruits bio est aussi très tendu entre faible récolte et augmentation croissante de la demande des consommateurs. La pomme bio affiche ainsi une hausse de plus de 50 % des prix d’achat avec une incapacité à répondre à la demande globale, prévient la Fiac. La fédération appelle la grande distribution à revaloriser ses prix. « Cela fait maintenant plus de trois ans que nos industriels voient leurs marges se réduire significativement car la très large majorité des distributeurs refuse les hausses légitimes sur les fruits », déclare Christian Divin, directeur général de la Fiac.

 

Augmentation des cours des fruits rouges (printemps-été 2017)
Fraise Cerise Myrtille Cassis Groseille
+ 30 % + 80 % + 80 % + 80 % + 80 %

Source : Fiac

 

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