Les fabricants de pâtes inquiets de la « pénurie » de blé dur
Les fabricants de pâtes s’alarment de la pénurie et de la flambée historique des prix mondiaux du blé dur. « La conjonction de trois facteurs critiques conduit les industriels semouliers et fabricants de pâtes alimentaires à alerter les pouvoirs publics sur une situation de crise », écrit le SIFPAF-CFSI, le syndicat des industries des pâtes alimentaires et de la semoule. La récolte de blé dur a été « exceptionnellement faible en France (-38% en 2 ans, 1,5 Mt vs 2,5 Mt) et en Europe une baisse de 1 Mt de blés durs (production 7,2 Mt en 2014 vs 8,2 Mt en 2013) ». A ceci se sont ajoutées « une qualité des blés très dégradée rendant inapte à la production de pâtes plus du tiers de la récolte française », et une « très mauvaise récolte au Canada ». En conséquence, la production mondiale est en baisse de plus de 3 millions de tonnes et le volume de blé utilisable par l’industrie des pâtes est « inférieur de 20 % aux besoins ». Le prix du blé dur a augmenté de « 50 % en douze semaines », selon les industriels. Le blé dur représente 75 % du prix de revient d’une pâte de qualité supérieure. Cette hausse « ne pourra être supportée par une industrie déjà fortement fragilisée et dont le nombre de fabricants n’est plus que de six aujourd’hui en France », s’inquiète le SIFPAF-CFSI. Le syndicat appelle les pouvoirs publics à mettre en place « un plan d’urgence ».