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Cotation
Porc : la production française a chuté de 4 à 5 %

La France continue de manquer de porcs. Face à une offre qui s’érode, la cotation augmente.

Le nombre de porcs a chuté de 4 à 5 %
© RoyBuri

« La production française de porc a baissé de 4 à 5 % depuis le début de l’année », a indiqué le Marché du porc breton (MPB). Dans le même temps, « elle est entrée dans son [traditionnel] creux saisonnier qui pourrait s’amplifier cet été », a ajouté l’association. Les poids des porcs ont connu aussi une baisse importante (- 400 grammes) durant la semaine de la Pentecôte.

Des approvisionnements sous tension

Les abattoirs rencontrent des tensions pour s’approvisionner alors que la consommation de grillades progresse avec l’arrivée du soleil et des températures estivales. Peu de reports d’activité ont été enregistrés tout au long du mois de mai caractérisé par plusieurs jours fériés et semaines écourtées. Les abattoirs français sont à la recherche de porcs, sachant que l’offre viendra davantage à manquer les mois suivants. Signe de cette stratégie d’anticipation, au cours de la semaine 21, « 373 988 porcs ont été abattus, ce qui constitue le deuxième meilleur volume de porcs abattus cette année après la première semaine de janvier » , a expliqué le MPB.

+ 0,2 centime

Dans ce contexte, la stabilité de la cotation 56 TMP n’a été que de courte durée (trois séances). Jeudi 1er juin, elle a pris 0,2 centime. Elle est désormais à 2,155 €/kg. Sur les principales places de marchés européennes, les cours du porc ont été reconduits malgré une offre limitée.

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