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Le café souffre de la faiblesse du réal, le cacao grimpe

La semaine dernière, le café a souffert de la vigueur du réal, tandis que le cacao a poursuivi sa hausse et que le sucre a connu une semaine peu mouvementée. À plus long terme, l’offre de cacao et de café devrait être limitée cette année, ce qui pousse le marché à prévoir des prix en hausse.

Le marché s’attend à ce que l’arabica fasse mieux que le robusta sur l’année car c’est une saison creuse au Brésil. Mais sur la semaine, le marché a souffert de la faiblesse du réal brésilien. Ainsi le robusta est-il resté stable, mais l’arabica a-t-il flanché.

Les prix du cacao ont augmenté sur la semaine. Les conditions météo sont toujours bonnes en Afrique de l’Ouest, mais l’Harmattan commence à souffler au Nigeria. Ce vent venu du Sahara pourrait endommager les récoltes des pays d’Afrique subsaharienne, qui produisent l’essentiel de l’offre mondiale.

Le cours du sucre blanc à Londres a reculé en raison d’un changement de contrat de référence, mais le prix de la tonne de sucre brut à New York est resté stable. Les opérateurs se sont retranchés dans une fourchette de prix, entre 12,50 cents et 13 cents la livre, dans une ambiance d’immobilisme, du fait notamment d’un manque d’informations propres à faire bouger le marché. Des informations de presse rapportent que le gouvernement indien pourrait augmenter le prix du sucre sur le marché interne, ce qui réduirait les exportations d’un des premiers producteurs mondiaux, ont cependant souligné certains analystes.

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