Le café et le sucre somnolent, le cacao sombre

Les cours du café se sont inscrits en légère hausse sur la semaine. Du côté de l’offre, ni la météo au Brésil, premier producteur d’arabica, ni celle du Vietnam, premier producteur de robusta, n’ont affecté les cours du café. Le marché va être calme la semaine prochaine pour le robusta, en raison d’une semaine de festivités pour le nouvel an au Vietnam.
Les cours du sucre ont légèrement reculé sur la semaine. Le marché est complexe, ce qui explique que les prix évoluent sans direction forte. Le niveau de la récolte au Brésil et le niveau de transformation de la canne en sucre plutôt qu’en éthanol, ainsi que l’ampleur des productions en Thaïlande et en Inde font partie des sujets qui divisent actuellement le marché.
La tonne de cacao a reculé sur la semaine, atteignant jeudi son plus bas depuis un mois et demi, à 1 567 livres sterling à Londres et à 2 161 dollars à New York. Les perspectives de production sont bonnes sur plusieurs années, et les ports semblent avoir une offre disponible importante. Alors que la récolte principale touche à sa fin en Afrique de l’Ouest, principale région productrice, les marchés prennent connaissance de l’ampleur des volumes auprès des exportateurs situés sur la côte. À Londres, la tonne de cacao pour livraison en mars valait 1 581 £, contre 1 631 £ le vendredi précédent. À New York, la tonne pour livraison en mars valait 2 182 $, contre 2 258 $ sept jours plus tôt.