Le café et le cacao en baisse, le sucre stable

Sur la semaine dernière, le café a baissé, la tonne de robusta tombant jeudi à 1 615 $, son plus bas niveau depuis début octobre. Selon le Coffee Network, le surplus de café pourrait atteindre 11 millions de sacs cette année, soit le surplus le plus important en 16 ans. Ces chiffres confirment le sentiment baissier qui prévaut actuellement sur le marché, avec une absence de fondamentaux susceptibles de soutenir les cours. Par ailleurs, les marchés absorbent la récolte vietnamienne qui va bientôt démarrer et qui est estimée à 30 millions de sacs ou plus.
Peu de nouvelles la semaine dernière sur le front du cacao, qui est néanmoins tombé vendredi à son plus bas depuis un mois à Londres comme à New York, à respectivement 1 585 $/t et 2 124 $/t. Les prévisions de temps sec dans la plupart de l’Afrique de l’Ouest ont été considérées comme négatives pour les prix car cela pourrait accélérer le rythme des récoltes.
Le sucre s’est mieux tenu sur la semaine. Dans son rapport semestriel, le département américain de l’agriculture a fait état d’une production mondiale en déclin, passant de 195 millions de tonnes (Mt) l’année dernière à 186 Mt pour 2018-2019. La semaine précédente, l’Organisation internationale du sucre (ISO) avait déjà revu en baisse ses prévisions de l’offre pour la récolte 2018-2019, ne prévoyant plus qu’un surplus de 2,2 Mt. Néanmoins, la production de sucre au Brésil, attendue en baisse par le ministère américain, pourrait augmenter si les cours du pétrole continuent de se replier. La baisse du prix de l’or noir rend l’éthanol moins compétitif, ce qui pourrait ramener les agriculteurs vers la production de sucre. En l’absence de nouvelle information sur les fondamentaux concernant le sucre, le recul des cours suit le mouvement du pétrole et de l’essence.