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Le cacao continue de grimper, café et sucre reculent

© Keith Weller USDA ARS

Le cacao avait commencé la semaine en retrait après ses gains marqués les semaines précédentes mais s’est ressaisi avec des données industrielles positives. La hausse des prix au premier trimestre reflète une demande robuste, comme le montrent les données des concasseurs en Europe et en Asie. Selon l’Association européenne du cacao (AEC), la demande s’est élevée à 370 359 t au premier trimestre, soit une hausse de 3,3 % par rapport aux trois premiers mois de 2018. En Asie, les concasseurs ont utilisé 208 388 t de cacao, soit une hausse de 9,54 % par rapport au premier trimestre 2018, selon l’Association asiatique du cacao (AAC). La hausse plus marquée en Asie illustre le changement graduel des concasseurs, qui se déplacent des pays consommateurs aux producteurs, à l’image de la croissance des confiseurs en Malaisie, un des plus importants producteurs de cacao en dehors de l’Afrique de l’Ouest.

Les prix du café ont continué de fondre, en lien avec la faiblesse du réal brésilien et à la volonté des industriels de ne pas acheter juste avant le long week-end de Pâques, préférant attende de nouvelles baisses de prix.

Les prix du sucre ont pour leur part légèrement reculé sur la semaine, souffrant également de la faiblesse du réal. Toutefois, les prix du pétrole sont élevés.

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