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Le bio a gagné 2 millions d’hectares depuis 2010 en Europe

La surface consacrée au bio a reculé de 4% aux Pays-Bas depuis 2010.
© EU/AFP/Jan-Joseph Stok

Avec plus de 11 millions d’hectares de superficie certifiée ou en cours de conversion en 2015, l’agriculture biologique représentait 6,2% de la superficie agricole utilisée (SAU) totale de l’Union européenne (UE), selon une récente étude Eurostat. Soit presque 2 millions d’hectares de plus qu’en 2010. La même tendance est observée s’agissant du nombre de producteurs biologiques enregistrés. Ils étaient 271 500 à la fin 2015, en hausse de 5,4% par rapport à 2014. Parmi les Etats membres, l’Espagne, l’Italie, la France et l’Allemagne ont enregistré en 2015 les plus grandes superficies consacrées au bio, représentant 52% de la superficie totale des cultures biologiques dans l’UE. Dans le détail, la superficie en bio progresse dans tous les pays à l’exception du Royaume-Uni (-29%) et dans une moindre mesure des Pays-Bas (-4%). Par ailleurs, dans l’UE, le cheptel bovin bio a progressé de 10,2% quand la production porcine bio a légèrement crû de 0,2%.

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