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La production vinicole mondiale progresse, rosé en tête

Le document présenté hier par Jean-Marie Aurand, directeur général de l’OIV (Organisation internationale de la vigne et du vin), sur la conjoncture viti-vinicole mondiale, conclut à une production mondiale de vin de 2 % par rapport à 2014, avec 275,66 millions d’hectolitres. L’UE compte les premiers producteurs mondiaux, avec en tête, en 2015, l’Italie 49,8 Mhl, suivie de la France, 47,4 Mhl et de l’Espagne, 36,4 Mhl. En 2014, la France précédait l’Italie, mais le chassé-croisé pour la première place entre les 2 pays, n’est pas nouveau, l’Italie l’emportant le plus souvent. Les Etats-Unis prennent la 4e place, avec 22,1 Mhl, la Chine s’étant stabilisée en 2014 (pas de chiffres 2015). Il est trop tôt pour quantifier la consommation, mais elle devrait être à l’équilibre entre 235,7 et 248,8 Mhl.  Le phénomène vin rosé se poursuit : 24,3 Mhl produits dans le monde en 2014, dont 7,6 M en France, 1er producteur, avec 7,6 Mhl en 2014.

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