Cotation
La Pentecôte donne une impulsion au cours du porc allemand
En semaine 21, la cotation du porc allemand s’est raffermie après sept séances de stabilité.
En semaine 21, la cotation du porc allemand s’est raffermie après sept séances de stabilité.
Alors que la reconduite de la cotation du porc français lundi 22 mai laissait penser à une stabilité sur les principales places de marché, le cours allemand a pris 5 centimes mercredi 24 mai. Le pays connaît sa première variation depuis la semaine 13. Le cours s’affiche désormais à 2,38 €/kg. Et pour cause, le week-end prolongé de la Pentecôte stimule la demande. D’ailleurs, la semaine qui précède est « traditionnellement considérée comme l’une des semaines où le chiffre d’affaires du commerce de la viande est le plus élevé », explique le site d’analyse de marché allemand Ami. Les ménages s’orientent, cette année encore, vers l’échine ainsi que toutes les autres découpes pouvant être rôties. Ils achètent également des pièces à griller, des filets et des jambons de porc. En plus de la Pentecôte, gage de forte consommation de viande de porc, « les prévisions météorologiques estivales donnent une impulsion supplémentaire aux transactions de viande de porc et de porc », complète Ami.
L’Allemagne, toujours confrontée à l’inflation et au manque de porc
Mais si les Allemands ont davantage envie d’acheter du porc, ils n’en restent pas moins confrontés à l’inflation. Les prix affichés en rayon sont élevés. Pour qu’ils n’y renoncent pas, les commerces multiplient les actions promotionnelles. Autre fait que ce regain de la demande ne devrait pas cacher, le manque de porcs. C’est d’ailleurs « la pénurie d’offre [qui] fait grimper le prix du porc », titre l’opérateur allemand.