Aller au contenu principal

Abattages en baisse de 0,2% en France, de 3,1% dans l'UE
La filière porcine française résiste mieux que ses voisins

La baisse de production et des exportations ont été moins importantes en France que dans d'autres pays de l'Union européenne. Concernant les hausses des prix en rayon, elles sont plus tardives que chez nos voisins. 

La filière porcine française résiste mieux que ses voisins
© Claudine Gérard

Au premier semestre, les abattages de porc ont légèrement chuté (-0,2 %) en France, sur un an, par rapport à ses pays voisins, a indiqué l’Institut du porc lors d’une matinale mardi 13 septembre à l’occasion du Space. Les abattages ont fléchi en moyenne de 3,1 % dans toute l’Union européenne (UE). L’Allemagne et le Danemark ont enregistré les baisses les plus importantes, respectivement, 9,3 % et 7,5 %. Dans ces deux pays, cette tendance s’explique par une diminution du cheptel. En revanche, quelques pays comme l’Espagne ont enregistré des hausses (+1,5 %).

Des exportations françaises plus importantes 

Côté exportations, la France s’en est également mieux sorti que ces voisins au cours des six premiers mois de l’année, selon l’Ifip. En effet, les exportations n’ont reculé que de 1,6 %, contrairement à d’autres pays comme l’Allemagne. La France a réussi à reporter une partie de ses envois sur le marché de l’UE, au Japon et en Corée du Sud plutôt que vers la Chine.

Des répercussions plus tardives

En rayon, l’inflation et la hausse des coûts de production ne se sont répercutées que très tardivement. Les consommateurs, surtout les plus âgés, continuaient d’acheter à la même fréquence en juin. Toutefois, les volumes achetés étaient baissiers. Les viandes de porc et les charcuteries hard-discount et premiers prix ont gagné des parts de marché aux dépens des marques nationales.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio