[Infographie] Charcuterie : aucune relance en début d’année
Découpe : Les achats de charcuterie par les ménages français ont reculé de 2,7 % en cumul annuel au 18 mars par rapport à la même période un an plus tôt selon FranceAgriMer-KantarWorldpanel. La baisse affecte autant les jambons (-2,5 % dont -1,7 % pour le cuit et -7,6 % pour le cru) que les autres produits (-2,8 %). Les volumes de lardons, poitrine et bacon ont subi une baisse de 3,2 %, les saucisses à gros hachage de 3,2 %, les saucisses à pâte fine de 7 % et les pâtés de 6,2 %. Seuls les saucissons secs et salamis ont quelque peu limité les dégâts avec des achats en repli de 0,5 % seulement.
Porc : Frémissement à la hausse ce lundi à Plérin. Le prix de base 56 TMP a repris 0,8 centime dans un contexte de marché qui manque encore d’entrain comme tend à le souligner des comportements d’achat toujours très partagés, indique-t-on au Marché du porc breton. Tout dépend semble-t-il des débouchés de chaque abattoir, entre un marché intérieur correct à plus tonique selon la région et l’opérateur considérés, et des ventes export toujours en demi-teinte.
Porcelet : Aucun changement de tendance sur le marché français du porcelet. L’offre en 25 kg — plus large qu’à l’accoutumée selon une partie de la filière — répond largement à une demande correcte sans plus voire toujours prudente selon la région considérée. De quoi laisser les cours sous pression. En laitons, il semblerait que les prix aient atteint leur plancher voire amorceraient un rebond.