Aller au contenu principal

Importations, comment gérer le risque à 27

La présidence française du Conseil de l’Union européenne espère faire adopter avant la fin de l’année un plan commun de gestion des risques des produits agricoles et alimentaires importés selon des critères sanitaires et autres. Cette ambition a été rappelée vendredi au cours d’un colloque organisé par l’Afssa (agence française de sécurité sanitaire des aliments) et l’Efsa, l’agence européenne de la sécurité alimentaire. Les pistes présentées vont faire l’objet de travaux voués à enrichir de propositions détaillées le mémorandum français « sur la sécurité sanitaire et la conformité aux normes européennes » présenté au printemps par Michel Barnier. Certaines normes découleraient de « préférences collectives légitimes » ayant trait, par exemple, à l’environnement. Les contaminations chimiques qui sont d’actualité donnent matière à travailler collectivement, a suggéré un responsable de l’Afssa, Jean-Luc Volatier, faisant référence à la mélamine dans la poudre de lait en Chine, l’huile minérale détectée dans de l’huile de tournesol importée dans l’Union ou encore des colorants interdits dans les épices.

Mieux hiérarchiser les dangers

Ces trois exemples représentent des cas différents de risques d’importation et d’exposition des populations. Doit-on pour autant fonder la gestion du risque sur un scénario du pire ? S’il faut harmoniser les méthodes de la surveillance sanitaire entre Etats membres, les applications seraient propres à chacun. Il est ainsi proposé que l’évaluation des risques contribue à « définir des niveaux acceptables de protection sanitaire » et à « cibler les contrôles aux frontières et sur le territoire européen », l’Efsa assurant la coordination. Les méthodes permettant de hiérarchiser les dangers doivent être améliorées ; la coopération avec les pays tiers exportateurs renforcée. De « cette journée très riche », l’Afssa conclut qu’elle « a été l’occasion de rappeler que l’amélioration du dispositif passe également par une plus grande fluidité et réactivité dans les échanges entre les pays, entre les évaluateurs et les gestionnaires du risque, entre les secteurs public et privé », en bref, par une « véritable intelligence collective ».

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

une courbe descendante sur fond de silhouettes de vaches
Combien la France a-t-elle perdu de vaches en 2024 ?

Le cheptel de vaches a continué de reculer en 2024. Les maladies animales (FCO et MHE) ont donné un coup d’accélérateur à la…

graphique de la Cotation entrée abattoir du JB
A 5,74 €/kg, les prix des jeunes bovins viande battent un nouveau record

Les prix des jeunes bovins continuent de progresser en ce début 2025, une dynamique inhabituelle sur janvier. En vaches, la…

au sol, la carte de l'Europe sous forme de prairie. Dessus, une vache de race prim'holstein, style photographique
A quoi ressemblera l’Europe laitière dans 10 ans ?

Une filière laitière plus durable, qui produit moins mais pour plus de valeur ajoutée grâce à la segmentation, voilà la…

Une carte de l'Allemagne en rouge, des silhouettes d'agneau, vache et porc au premier plan
Fièvre aphteuse : quelles conséquences des cas détectés en Allemagne ?

La fièvre aphteuse a été détectée en Allemagne. Le Royaume-Uni, traumatisé par l’épidémie de 2001, met en place un embargo…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio