Aller au contenu principal

Importations, comment gérer le risque à 27

La présidence française du Conseil de l’Union européenne espère faire adopter avant la fin de l’année un plan commun de gestion des risques des produits agricoles et alimentaires importés selon des critères sanitaires et autres. Cette ambition a été rappelée vendredi au cours d’un colloque organisé par l’Afssa (agence française de sécurité sanitaire des aliments) et l’Efsa, l’agence européenne de la sécurité alimentaire. Les pistes présentées vont faire l’objet de travaux voués à enrichir de propositions détaillées le mémorandum français « sur la sécurité sanitaire et la conformité aux normes européennes » présenté au printemps par Michel Barnier. Certaines normes découleraient de « préférences collectives légitimes » ayant trait, par exemple, à l’environnement. Les contaminations chimiques qui sont d’actualité donnent matière à travailler collectivement, a suggéré un responsable de l’Afssa, Jean-Luc Volatier, faisant référence à la mélamine dans la poudre de lait en Chine, l’huile minérale détectée dans de l’huile de tournesol importée dans l’Union ou encore des colorants interdits dans les épices.

Mieux hiérarchiser les dangers

Ces trois exemples représentent des cas différents de risques d’importation et d’exposition des populations. Doit-on pour autant fonder la gestion du risque sur un scénario du pire ? S’il faut harmoniser les méthodes de la surveillance sanitaire entre Etats membres, les applications seraient propres à chacun. Il est ainsi proposé que l’évaluation des risques contribue à « définir des niveaux acceptables de protection sanitaire » et à « cibler les contrôles aux frontières et sur le territoire européen », l’Efsa assurant la coordination. Les méthodes permettant de hiérarchiser les dangers doivent être améliorées ; la coopération avec les pays tiers exportateurs renforcée. De « cette journée très riche », l’Afssa conclut qu’elle « a été l’occasion de rappeler que l’amélioration du dispositif passe également par une plus grande fluidité et réactivité dans les échanges entre les pays, entre les évaluateurs et les gestionnaires du risque, entre les secteurs public et privé », en bref, par une « véritable intelligence collective ».

Les plus lus

un graphique avec une courbe, sur fond de grains de colza, soja et tournesol
Les prix du tournesol flambent avec la mauvaise récolte

Comment ont évolué les prix des oléagineux ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

un graphique avec une courbe, sur fond de grains de colza, soja et tournesol
Les prix du tournesol grimpent encore avec la récolte catastrophique

Comment ont évolué les prix des oléagineux ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

intervenant dans un amphithéatre
Lait : durabilité ou autosuffisance, deux visions s’affrontent au Sommet mondial du lait

Au Sommet mondial du lait, qui se tient actuellement à Paris, les tables rondes consacrées au marché du lait dans les…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

poulailler derriere un champ
« Construire 400 poulaillers sur cinq ans pour reconquérir 20 % des importations »

L’Anvol veut construire 400 poulaillers en l’espace de cinq ans pour réduire un cinquième des importations de poulet. Aujourd’…

image de synthèse d'une signature du traité mercosur
Accord UE-Mercosur : et si c’était pour novembre ?

Éternel serpent de mer des négociations commerciales internationales, malgré des blocages notamment de la France, les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio