Produits de la mer
Huîtres : l’offre limitée tire les prix vers le haut

En 2021, la production d’huîtres a été restreinte en France, en raison notamment d'une météo défavorable limitant la croissance des pousses. Les volumes manquent à l’appel et la qualité se porte essentiellement sur des petits calibres. En plus d'une campagne de production médiocre, les ostréiculteurs doivent aussi faire face à la hausse des prix des matières premières, comme dans plusieurs autres secteurs alimentaires.
Si les prix des huitres ont augmenté pendant les premiers mois de l’année 2021, ils sont restés stables en été, période normalement creuse de la consommation en Europe. Toutefois, cette année la demande a surpassé les disponibilités, limitant les stocks pour la fin de l’année. De quoi tirer les prix des huitres vers le haut.
Le commerce extérieur s’est redressé au premier semestre 2021 par rapport aux niveaux très bas de l’an dernier. Quelque 30 000 tonnes ont été exportées, soit 8 000 tonnes de plus qu’au premier semestre 2020, rapporte la FAO. Les États-Unis, notre principal acheteur, en a importé environ 6 700 tonnes au premier semestre, un niveau bien supérieur à ceux de 2020 et 2019. En parallèle, la France a doublé ses importations d’huîtres au premier semestre, pour compenser la production nationale limitée.