États-Unis : hausse de la production porcine en vue
Porc : Au 1er mars, selon les données USDA relayées par le Marché du porc breton (MPB), le cheptel porcin américain s’affichait en hausse de 3,1 % à plus de 72,9 millions de têtes, dont +3,3 % pour les porcs à l’engraissement (66,7 millions de têtes). Dans le même temps, le cheptel reproducteur atteignait près de 6,2 millions de têtes (+1,7 %), un niveau qui ne s’était plus vu depuis 2008, précise-t-on au MPB.
Ces chiffres, auxquels s’ajoute l’augmentation de la productivité (+1,4 %), laissent entrevoir de nouvelles hausses de la production américaine ces prochains mois. Au premier trimestre, l’augmentation aurait atteint 3,4 % par rapport à 2017, pour approcher les 3 millions de tonnes.
Découpe : Les dernières prévisions de l’USDA sont à une consommation mondiale de viande de porc en hausse de 2,3 % en 2018, à près de 113,027 millions de tonnes équivalent carcasse (Mtéc). Une croissance à relier à une demande soutenue dans de nombreux pays, excepté en Russie, où l’USDA mise sur une baisse de 2 % à près de 3,23 Mtéc. Le dynamisme serait particulièrement marqué en Asie et en Amérique centrale et du Sud. Pour le gouvernement américain, la consommation progresse rapidement chez leurs voisins du Sud, la hausse des prix de la viande bovine incitant la population à se tourner vers le porc.