Du colorant E 120 non conforme trouvé en France
La DGCCRF vient de publier les résultats d’une enquête sur la présence excessive d’une molécule dérivée de l’acide carminique, le 4 Aca, dans des stocks de colorant E 120 ou des produits en contenant. Le E 120, carmin, s’emploie principalement dans les boissons, charcuteries et confiseries. Le Service national des enquêtes (SNE) de la DGCCRF a fait des prélèvements auprès de fabricants de mélanges technologiques ou des industriels utilisateurs. Parmi les découvertes, un colorant contenant principalement du 4 Aca était présent dans un soda, des sirops et des confiseries. La DGCCRF annonce avoir engagé des suites contentieuses à l’encontre de trois opérateurs français, responsables de la mise sur le marché des produits identifiés lors de l’enquête, et de deux sociétés étrangères faisant partie des mêmes groupes internationaux. Elle a aussi transmis les résultats des investigations à la Commission européenne afin que des suites appropriées soient données par les États membres dans lesquels sont situés ces groupes internationaux.