Aller au contenu principal

Décès de Philippe Tillous-Borde

Philippe Tillous-Borde est décédé le 17 décembre, ont annoncé des proches sur LinkedIn.

Philippe Tillous-Borde, ancien dg de Sofiprotéol et ancien président de la Fondation Avril est décédé.
© Fondation Avril

Dans des posts publiés sur LinkedIn, des proches ont annoncé la disparition de Philippe Tillous-Borde samedi 17 décembre, à l’âge de 76 ans.

Ce fin connaisseur de la filière oléicole française a posé les fondations de Sofiprotéol en 1983 aux côtés de Jean-Claude Sabin, qui en était le président. Il en a été le directeur général jusqu’en 2012, avant de devenir le président de la Fondation Avril à sa création en 2015. Il y a réalisé deux mandats avant de laisser la place de président à Gérard Tubéry en juillet 2021.

Philippe Tillous-Borde avait notamment participé à la reprise de Lesieur en 2003 et de Puget en 2004 par Sofiprotéol, qui est devenu depuis la filiale de financement du groupe Avril.

Ingénieur agronome de formation, il a participé au développement de la filière oléoprotéagineuse, en la poussant notamment à se diversifier vers l’alimentation animale ou encore vers les carburants.

Il avait recruté son successeur à la tête d’Avril, Jean-Philippe Puig en 2012. Il a également été directeur général de la Fop (producteurs d’oléoprotéagineux). Enfin, il avait été élevé au rang d’officier de la légion d’honneur en 2007.

Il avait décidé de raconter dans un livre «Un homme d’entreprise visionnaire» , paru aux éditions Eyrolles en 2015, les quarante années de son parcours professionnel, avec le concours de Yannick Le Bourdonnec, ancien journaliste, notamment chez nos confrères d’Agra pesse, aux Echos ou encore à l’Expansion.  

Mal voyant, il était également impliqué en tant qu’administrateur au sein de la Fondation Voir et Entendre.

 

 

Arnaud Rousseau, président d’Avril, président de la FOP, rend hommage « à un grand homme qui a œuvré tout au long de sa vie pou rl’agriculture française. La construction puis le développement d’un modèle unique de filière, adossée à un groupe industriel et financier qui valorise les productions agricoles à travers des débouchés innovants, ont fait naître une nouvelle forme de syndicalisme agricole, à vocation économique. L’entreprise a perdu un de ses pères fondateurs les plus inspirants.»

De son côté, Jean-Philippe Puig, directeur général d’Avril, «salue la mémoire de Philippe Tillous-Borde, bâtisseur et visionnaire dont l’héritage nous anime toujours à l’aube de notre quarantième anniversaire.Il a donné à ce Groupe des fondamentaux solides pour en faire un groupe leader en France et à l’international. Au nom de toutes les femmes et les hommes d’Avril, nous sommes fiers de faire vivre chaque jour cet héritage, porté par notre raison d’être: Servir la Terre ».

 

 

 

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

extrait de l'infographie sur les ventes d'alternatives végétales
Alternatives végétales à la viande et au lait : comment les ventes évoluent en 2024

Les ventes d’alternatives végétales à la viande, au lait, au fromage, à la crème et aux crèmes desserts ont plutôt résisté à l…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio